CLAVELLINA ”“ CAPÍTULO II ”“ DE CRISTÓBAL DE CASTRO GUTIÉRREZ (Belas Infiéis, 2016)
O presente texto é o segundo capítulo do romance Clavellina do escritor Cristóbal de Castro, publicada em 1927. Clavellina pode ser considerada uma novela costumbrista. Este gênero é uma das características da literatura espanhola, com destaque a partir do século XVII, em que se celebram os aspectos típicos da vida diária e regional. O romance apresenta costumes típicos de Andaluzia e a fala dos personagens traz o dialeto com uma fonética que tenciona reproduzir os andalucismos daquele povo. Cristóbal de Castro Gutiérrez, 1874-1953, é escritor e tradutor espanhol. Apesar de ter estudado Medicina e Direito, não exerceu tais atividades e dedicou-se exclusivamente Ã  literatura e ao jornalismo em Madrid. Cultivou vários gêneros literários, destacando-se como romancista. Atuou ativamente na política chegando a exercer o cargo de governador Civil de Álava ”“ província espanhola.