Narrativas na e da Tradução (Belas Infiéis, 2025)
Este artigo questiona uma das narrativas que domina o nosso discurso acadêmico e profissional sobre a tradução, especificamente a narrativa da tradução como meio de promoção da paz, da tolerância e da compreensão ao permitir a comunicação e o diálogo. Parte-se de um panorama teórico das dimensões e de algumas das principais características da narrativa, tal como definidas na teoria social. Apresentam-se então exemplos do papel desempenhado pela tradução na construção de narrativas de paz e de tolerância, precisamente ao “permitir” que a comunicação aconteça. O artigo, por fim, argumenta que  tradutores e estudiosos da tradução devem resistir à tentação de romantizar excessivamente o seu papel na sociedade e, em vez disso, devem reconhecer o fato de participarem de diversas maneiras, muito decisivas, na promoção e na circulação de narrativas e discursos de vários tipos, alguns dos quais promovendo a paz e outros alimentando conflitos que subjugam populações inteiras e que fornecem precisamente o tipo de ponte linguística que permite tais atrocidades.