Reflexões teóricas e o fazer tradutório: o projeto Diversas faces da tradução na contemporaneidade (Belas Infiéis, 2025)
As discussões sobre as teorias de tradução têm crescido exponencialmente, muitas vezes em diálogo com as “viradas” nos Estudos da Tradução. Diversas tendências foram se desenvolvendo, mostrando que a complexidade do processo tradutório corresponde também a uma profusão de reflexões teóricas nem sempre compatíveis entre si. Nesse contexto, este trabalho pretende apresentar o projeto Diversas faces da tradução na contemporaneidade, desenvolvido na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que deu origem a duas coletâneas, com a tradução de artigos de autores mais e menos renomados que recorrem a abordagens teóricas e metodológicas distintas para subsidiar seus trabalhos. O projeto de traduções colaborativas possibilita discussões que perpassam as pesquisas das pessoas envolvidas no processo tradutório, em um movimento de olhar para a prática considerando os princípios que a regem e as repercussões que desencadeiam. Como será exemplificado com duas experiências tradutórias de textos teóricos sobre tradução audiovisual, a participação no projeto permite a metarreflexão sobre o processo tradutório e estimula o pensamento crítico defendido por modelos hermenêuticos, possibilitando que as pessoas participantes reconheçam seus papeis como divulgadoras do conhecimento científico produzido em diversas partes do mundo, os quais são disponibilizados (gratuitamente) aos leitores de língua portuguesa.