A última obra de Pascale Casanova: uma teoria inovadora da literatura e da tradução (Belas Infiéis, 2025)
O presente artigo diz respeito à última obra em vida da socióloga e crítica literária Pascale Casanova (1959–2018), La langue mondiale: Traduction et domination, que foi publicado em 2015 na França e que traduzi em 2021 sob o título de A Língua mundial: Tradução e dominação. Pretendo, portanto, discutir aqui as reflexões teóricas de Pascale Casanova a partir da minha tradução da obra A língua mundial: tradução e dominação, iniciando com a relevância e importância de traduzir Pascale Casanova, reflexões que se apoiam não somente no próprio texto, mas também no paratexto e discurso de acompanhamento. Evidenciarei em seguida o pensamento original de Pascale Casanova a partir dos principais conceitos discutidos na obra, como o bilinguismo e o posicionamento ateu. Finalmente, destacarei o impacto da tradução em português de A língua mundial: tradução e dominação.