Elementos para uma análise do discurso sobre a tradução no Quebec (Belas Infiéis, 2025)
Se as diversas teorias da tradução nos convenceram “de que uma rosa não é a rose não é una rosa”, talvez elas tenham nos informado menos sobre as diferenças que podem surgir entre “traduction”, “translation” e “traducción”. De fato, embora os estudos sobre os obstáculos estruturais que impedem a equivalência tradicional não sejam escassos, os fatores culturais e políticos que criam e determinam a especificidade do contexto da tradução foram muito menos abordados. Ao apresentar o caso de Quebec, gostaria de elucidar a seguinte tese: a tradução assume significados culturais muito diferentes, dependendo do contexto em que é praticada, e esses significados inevitavelmente influenciam os aspectos estritamente linguísticos da atividade de tradução.