A crítica e a tradução como versões do estrangeiro (Belas Infiéis, 2025)
Este ensaio foi apresentado pela crítica, professora e tradutora Patricia Willson no Colóquio Internacional da Tradução Hispânica realizado em Bariloche, Argentina, em novembro de 2010. Nele, ela explora relações possíveis entre crítica e tradução literária a partir do caso concreto da tradução de Recit secret, de Pierre Drieu La Rochelle, por Julio Cortázar. Uma das perguntas da autora será se a oposição entre as concepções do escritor-tradutor e do autor do original se reflete na tradução. Seu método consiste em abordar as intervenções do autor e do tradutor em seus respectivos espaços literários para, em seguida, examinar as relações estético-ideológicas entre ambos. Depois, analisa aspectos da tradução em si e encerra discutindo as relações entre crítica, comentário, tradução e criação.