Clarice Lispector traduzida pelo mundo (Belas Infiéis, 2025)
Esta resenha aborda criticamente o livro Clarice Lispector - Weltliteratur?: Übersetzungs- und Rezeptionsdynamiken im 20. und 21. Jahrhundert de Leonie Meyer-Krentler que nos oferece uma análise detalhada sobre a circulação global, recepção e tradução da obra de Clarice Lispector, uma das mais influentes escritoras da literatura brasileira do século XX. Meyer-Krentler explora como a obra de Lispector transcendeu fronteiras linguísticas e culturais, sendo traduzida para múltiplos idiomas e recebendo diferentes interpretações ao redor do mundo. A partir da resenha aqui proposta podemos examinar as dinâmicas complexas envolvidas na tradução de Lispector, especialmente entre o Sul Global e os centros literários do Norte Global, como Europa e Estados Unidos. Destaca-se a capacidade única de Lispector de evocar questões universais através de uma linguagem profundamente pessoal e poética, desafiando tradutores a capturar a essência de sua escrita em diferentes contextos culturais. Além disso, Meyer-Krentler analisa como Lispector foi recebida em diferentes países e como sua obra influenciou outras escritoras e escritores ao redor do mundo. A autora também discute a relevância contínua de Lispector na literatura mundial contemporânea, explorando seu impacto duradouro e sua posição como uma figura central na literatura global.