“Ela era como uma pessoa da família” : uma tradução do conto Baleia (1937), de Graciliano Ramos, do português brasileiro para a língua inglesa (Belas Infiéis, 2024)
Graciliano Ramos foi um escritor, jornalista, político e tradutor alagoano que viveu entre 1892 e 1953 – autor de romances como S. Bernardo (1934) e Angústia (1936) e a sua obra mais reconhecida Vidas Secas (1938). O romance Vidas Secas surge do conto escrito pelo autor em 1937, intitulado Baleia, que escreveu como uma forma de tentar imaginar o que se passaria na cabeça de uma cachorra enquanto ela morre. A obra de Graciliano Ramos é marcada por um estilo objetivo, quase silencioso, em que o autor expressa a insatisfação das personagens que são marginalizadas e endurecidas pela realidade, em contraponto, apresenta-se Baleia, a cachorra que consciente e participante da narrativa, observa o mundo da sua perspectiva de animal, estranhando os comportamentos humanos e revelando sentimentos complexos em sua composição apresentada pelo narrador onisciente. O momento da morte da cachorra é apresentado nessa tradução do português brasileiro para o inglês considerando o conto em sua totalidade, e não como parte do livro.