Panorama das pesquisas a respeito da interpretação simultânea Libras-português: ascensão e posicionamento acadêmico (Belas Infiéis, 2024)
O presente estudo visa reunir as pesquisas desenvolvidas e publicadas a respeito da interpretação simultânea da Libras para o português. Para isso, dois levantamentos foram realizados. Um deles na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, a fim de acessar as obras acadêmicas em nível de mestrado e de doutorado. O outro, em cinco principais periódicos nacionais indexados da área dos Estudos da Tradução e dos da Interpretação. Contabiliza-se 18 trabalhos, sendo, respectivamente, duas teses, oito dissertações e oito artigos. Desses artigos, cinco são recortes ou expansões das pesquisas de pós-graduação já concretizadas. Os dados foram organizados e discutidos em dois grandes grupos, sendo um para tratar de aspectos mais gerais como o período, a autoria e a localização das pesquisas e o outro para os parâmetros mais específicos como os construtos teóricos, os contextos de atuação e as metodologias empregadas.