Resenha de Translation: the basics de Juliane House (Belas Infiéis, 2024)
A obra Translation: the basics de Juliane House é uma introdução acessível aos Estudos de Tradução, abrangendo questões essenciais nessa área. Dividido em quatro partes, o livro explora tópicos como a natureza da tradução, as competências necessárias aos tradutores, a influência da cultura e da ideologia na tradução e a evolução histórica da prática. A segunda parte aborda conceitos teóricos, como traduzibilidade, equivalência e critérios de qualidade. A autora apresenta seu próprio modelo de avaliação e discute o uso de corpora na pesquisa de tradução. Na terceira parte, House explora novas tendências nos estudos de tradução, como a compreensão do processo mental dos tradutores e o impacto da tecnologia digital e da globalização. A última parte concentra-se nos papéis da tradução em contextos do mundo real, incluindo situações profissionais e educacionais. A autora discute questões éticas e o crescente envolvimento de pessoas comuns em atividades de tradução.