Uma tradução de “A Bird of Bagdad”, de O. Henry (Belas Infiéis, 2024)
Este artigo apresenta uma tradução do conto “A Bird of Bagdad” (1910), de O. Henry, para o português brasileiro. O. Henry tornou-se popular ao escrever sobre pessoas comuns, e ambientou muitos de seus contos na cidade de Nova York. “A Bird of Bagdad” é bastante representativo tanto do estilo de O. Henry quanto de sua temática nova-iorquina. Publicado originalmente na coletânea Strictly Business: More Stories of the Four Million (1910), o conto em questão traz a história do proprietário de um pequeno restaurante que sai à noite em busca de emoção — de desconhecidos com casos interessantes para contar e aos quais possa oferecer ajuda. Em uma de suas caminhadas, encontra um jovem que precisa solucionar um enigma. A presente tradução preocupa-se com refazer as particularidades das falas das personagens em diálogo, que cumprem um papel importante no efeito humorístico do conto, e o jogo de palavras que compõe o enigma, elemento crucial no desenvolvimento do enredo.