Como construí uma casa: tradução da primeira publicação literária de Thomas Hardy (Belas Infiéis, 2024)
Thomas Hardy foi um prolífico escritor inglês que viveu entre 1840 e 1928 — autor de romances, contos, poemas e uma peça. Trabalhando com arquitetos no início da vida adulta, enquanto se aventurava em composições literárias, sua primeira publicação foi o conto How I Built Myself a House, divulgado pelo periódico Chamber’s Journal em março de 1865, quando o autor tinha 24 anos. Apesar de a consolidação da carreira lhe ocorrer já aos mais de 50 anos, com romances trágicos que incitavam reflexões sobre a humanidade, a religião, a ciência, o matrimônio e a sociedade que lhe garantiam um certo desagrado pela crítica literária da época, esta primeira composição literária de Hardy apresenta um bom humor que antecede esse teor dramático de seus futuros trabalhos. O texto aborda as desventuras enfrentadas por um casal que pretende deixar para trás um lar nada prático e se mudar para a casa de seus sonhos. O protagonista e sua esposa, então, veem-se na necessidade de renunciar a muitas de suas idealizações durante a obra da nova residência, que também lhes gera problemas. Esta tradução brasileira de How I Built Myself a House é a primeira tradução da narrativa para a língua portuguesa.