Traduzindo o generic “man”: um estudo de caso das duas traduções alemãs dos provérbios em No Longer at Ease, de Achebe (Belas Infiéis, 2023)
Pesquisas realizadas anteriormente sobre a tradução de provérbios têm abordado técnicas e estratégias de tradução de provérbios e outras temáticas, como cultura e literatura oral. No entanto, muito pouco foi feito sobre o tema da tradução relacionada a questões de gênero nos provérbios africanos e as implicações disso em transferências para outro idioma, especialmente para o alemão. O presente estudo visa examinar alguns provérbios encontrados em No Longer at Ease (1960), de Chinua Achebe, com o objetivo de mostrar como o uso da palavra “man” [“homem”] nesses provérbios levou a uma tradução com viés de gênero da palavra nos dois textos que tiveram o alemão como língua-alvo. A abordagem conceitual usada é a hipótese da relatividade linguística de Sapir-Whorf. Descobriu-se que a palavra genérica “man”, usada pelo autor nos provérbios, é traduzida, nos dois textos-alvo em alemão, pela palavra específica relacionada ao gênero masculino, “ein Mann”, o que torna as mulheres menos visíveis como referentes.