Traduzindo as agressões experienciadas durante a crise pandêmica de covid-19: uma análise do corpus de violência em jornais de línguas inglesa, francesa, portuguesa e espanhola de 2020 (Belas Infiéis, 2023)
O objetivo principal deste trabalho é analisar o uso das palavras “violência”, violence, violencia e violence em quatro corpora comparáveis com base em artigos das páginas da internet dos jornais Folha de São Paulo, CNN, El País e Le Monde coletados de janeiro a julho de 2020. Tomamos por teoria as bases da Lexicologia, a Linguística de Corpus e os Estudos de Tradução Baseados em Corpus para extrair as palavras mais frequentes nos corpora mencionados e verificar seus contextos, relacionando-os com o conceito de “violência” a partir de colocações, clusters e concordâncias extraídos com o software AntConc (2020). Além disso, utilizamos a Análise do Discurso (AD) na Tradução para verificar como as ações agressivas são expressas linguisticamente e destacar a importância de conhecer o contexto no processo tradutório. Como resultado, observamos que, apesar de serem consideradas equivalentes, as palavras são utilizadas em contextos com significados diferentes, dependendo da cultura à qual pertencem.