A intertextualidade como chave de leitura para a alegoria do poema Nux, atribuído a Ovídio (Belas Infiéis, 2021)
Em trabalho intitulado Ovid, Augustus, and a nut tree, Roger Beck (1965) propôs uma leitura de Nux (“A nogueira”) como se o poema fosse uma alegoria do exílio de Ovídio. Para tal, o estudioso coligiu algumas passagens do texto e os interpretou à luz dos Amores e das Epistulae ex Ponto. No presente artigo, a partir de excertos do poema Nux, acompanhados de nossa tradução para os mesmos excertos, retomaremos o raciocínio de Beck, somando à referida análise intertextual diversos trechos dos Tristia que também parecem servir como chaves de leitura para a alegoria enunciada pela nogueira ovidiana.