Traduzir sob o risco de interpretar: pedir asilo ou exílio na língua do outro (Belas Infiéis, 2021)
Trata-se da tradução do texto Traduire au risque de l'interprétation : demander asile ou exil dans la langue de l'autre, escrito pela autora Claire Gillie para o livro organizado por Arnold CASTELAIN, Traduction et migration: enjeux éthiques et techniques, em 2020. Nele, Gillie evoca como é possivel traduzir o Outro, o solicitante de refúgio e de asilo, e o desamparo de alguém que "perdeu tudo" - até seu porto de origem - e que chega nume terra que supostamente "acolhe seu desamparo", enquanto Outro, portador social de uma língua outra.