Histórias de favorecimento. Gênesis 4, 4-5 (Belas Infiéis, 2020)
Por mais fiel que possa parecer, qualquer tradução é o resultado da interpretação do texto-fonte pelo tradutor, influenciado por vários elementos presentes nas amplas circunstâncias dessa atividade de tradução em particular. Em alguns casos, esse fato altera ou acrescenta uma nova camada de significado ao texto original. O presente trabalho explora o caso nos itens Gen. 4, 4-5, nos quais, ao introduzir uma variação lingüística ”“ a saber, dw'ron, -ou (toV) / qusiva, -a" (hJ) (in kaiV ejpiV toi`" dwvroi", v. 4, and kaiV ejpiV tai`" qusivai", v. 5) ”“ ao invés da monotonia exibida pelo texto hebraico ”“ ×žÖ´× Ö°×—Ö¸×” [min·khä'] (in ×•Ö°×Ö¶×œÖ¾×žÖ´× Ö°×—Ö¸×ªÖ½×•Ö¹ / Ingl. 'and to his offering') ”“, a Septuaginta grega dá ao leitor a possibilidade de condenar Caim antes que ele cometa o crime.