Tudo pode ser motivo - Rose Ausländer (Belas Infiéis, 2020)
A tradução a seguir verte para o português um dos textos mais importantes de Rose Ausländer: “Tudo pode ser motivo” (Alles kann Motiv sein), de 1971. Reconhecida como importante poeta de língua alemã da segunda metade do século XX, Rose Ausländer deixou também uma obra em prosa, escrevendo textos de caráter ensaístico com alta carga poética. Entre estes, “Tudo pode ser motivo” ocupa lugar especial, pois nele encontramos um gesto metaliterário de Ausländer ao tematizar o seu próprio fazer poético enquanto motivo, que como o título já antecipa, é um dos tantos motivos que a potência do poema possibilita. O texto abre a maior coletânea da poesia da autora até aqui, organizada pelo editor Helmut Braun e publicada em 2012 pela S. Fischer Verlag.