Traduzindo literatura infantil: o quê, para quem, como e por quê. Um mapa básico de atores, fatores e contextos (Belas Infiéis, 2019)
Este artigo lança um olhar sistemático sobre os diferentes atores, fatores e contextos envolvidos no campo da tradução de literatura infantil. Tomando como ponto de partida a questão algo provocativa “Por que traduzir literatura infantil”, ele prossegue segmentando os três componentes da pergunta. “Por que” envolve observar a motivação e os interesses dos diversos atores, humanos ou não (editoras, organizações, tradutores, etc.), bem como a complexa interação de fatores geopolíticos, econômicos e culturais envolvidos na publicação e na transferência literária. Acerca do verbo “traduzir”, pergunta-se “para quem?”, a fim de examinar questões relativas ao destinatário e seu papel na tradução, e, em seguida, “como?”, a fim de discutir os determinantes, estratégias e tendências na tradução de literatura infantil. A “literatura infantil”, o objeto da atividade tradutória, será observada de perto em resposta Ã  pergunta “o quê”, a fim de ilustrar a heterogeneidade do seu corpus e de mostrar que ela engloba mais gêneros e formas do que são usualmente apontados nos estudos sobre a literatura infantil traduzida. O objetivo global do artigo é fornecer um mapa básico deste campo complexo.