Explorando novas formas de tradução audiovisual na era da mídia digital: ciberlegendagem e ciberdublagem - Baños, Rocío; Díaz-Cintas, Jorge; da Silva Góis Costa, Fernanda; Hora da Silva, Amanda; Santos Nunes, Paulo Henrique (Belas Infiéis, 2025)
A prevalência e popularidade do conteúdo audiovisual atualmente resultaram em uma ampla gama de práticas que foram categorizadas, na pesquisa em Tradução Audiovisual (TAV), como exemplos de tradução feita por fãs, tradução amadora, crowdsourcing ou tradução colaborativa, entre outras. Embora algumas práticas possam ser incluídas nessas categorias, outras formas de TAV que surgiram recentemente não são tão claramente definidas. Diante desse cenário, este artigo explora as incertezas conceituais em torno dessas novas práticas de TAV, com enfoque em dublagem e legendagem, revisitando o trabalho realizado pelo autor e pela autora, que anteriormente sugeriram o uso dos termos abrangentes “ciberlegendagem” e “ciberdublagem”. Além de apresentar uma classificação revisada, o artigo enfatiza a necessidade de explorar as consequências sociais e éticas mais amplas dessas atividades tradutórias inovadoras. No que diz respeito às implicações éticas, práticas altruístas e realizadas por fãs são as mais propensas a sofrer exploração, muitas vezes porque algumas organizações imitam comportamentos corporativos, mas dependem de trabalho gratuito, sem qualquer compensação financeira ou reconhecimento para aqueles/as envolvidos/as nessas atividades. O artigo também conclui que é necessário realizar mais pesquisas críticas para desvendar o impacto dessas práticas no papel da tradução como uma atividade socioprofissional.