A tradução de teoria na formação do tradutor - Silva, Márcia Moura da (Belas Infiéis, 2025)
Ainda que haja uma forte tendência em se pensar no ensino de tradução como um treino na arte de transferir um texto em língua A para um texto em língua B, formar um profissional de tradução envolve diversos processos que vão muito além de conhecimento linguístico. Em um curso universitário, espera-se que o tradutor em formação desenvolva diferentes competências para lidar com as complexidades do fenômeno tradutório, sendo que o conhecimento de teoria tem o potencial de trazer incontáveis benefícios para o aprendizado dos futuros profissionais. Esses benefícios podem ser ainda maiores quando a própria teoria se torna material a ser traduzido. Traduzir textos que discutem a tradução do ponto de vista prático e teórico não só contribui para a aquisição de conhecimento sobre o fazer tradutório, como também promove o compartilhamento do que está sendo discutido nos Estudos da Tradução. Ao ter acesso, por meio da tradução, a diferentes perspectivas, podemos repensar nossas abordagens teórico-metodológicas, assim como compartilhar nossas reflexões, visto que fazemos parte de um grupo que produz e consome um alto volume de textos traduzidos. Em um mundo globalizado, essas trocas via tradução são essenciais para minimizar desigualdades e assimetrias. Neste artigo, busco contribuir com essa discussão a partir da prática docente, mostrando como a tradução de teoria é exercitada em diferentes estágios de um curso de Bacharelado em Tradução.