(untitled) (Belas Infiéis, 2017)
A tradução vem sendo abordada de diversas perspectivas teóricas dentro dos Estudos da Tradução, ou Tradutologia, entre elas as abordagens contrastivas, que comparam padrões retóricos específicos de cada língua. Partindo da afirmação de Vieira (1982), retomada por Blum-Kulka (1986) e por Baker (1992), de que há uma preferência pela coesão lexical em português e pela gramatical em inglês, nesta pesquisa investigaram-se mecanismos de coesão em corpus comparável com o objetivo de identificar e contrastar padrões coesivos específicos do português e do inglês. O corpus compilado visa a representar a tipologia textual, ou os processos sociossemióticos propostos por Matthiessen et al (2007), e foi anotado de acordo com as categorias de Koch (2009), que retoma e reformula os mecanismos de coesão descritos por Halliday e Hasan (1976). Elementos de referência e formas referenciais gramaticais e lexicais foram explorados com o software Antconc3.2.4w. A análise dos dados quantitativos aponta para uma confirmação parcial da hipótese de Vieira (1982), haja vista que ela pode não se aplicar a todos os tipos textuais. Os resultados, somados aos de pesquisas anteriores, podem ter impactos significativos para a formação de tradutores ao apontar para a necessidade de desenvolvimento de estratégias de identificação de padrões e de descolamento das estruturas do texto de partida para produção de textos fluentes, que não causem estranheza aos leitores de traduções.