(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
Em um cenário de crescente interesse em abordagens históricas e sociológicas sobre a abordagem da tradução da ciência, este artigo explora o potencial teórico do conceito “entrelaçamento da prática”, cunhado por Andrew Pickering (Pickering 1992; 1993; 1995; Pickering e Guzik 2008), como uma estrutura sociológica para a pesquisa sobre a tradução da ciência. A abordagem de Pickering está situada em uma abordagem performática da ciência e busca explicar a interação da agência material e humana na prática científica. Ela vê os avanços científicos e tecnológicos como emergentes em termos temporais de uma dialética de resistência e acomodação, metaforicamente uma prática emaranhada. Este artigo apresenta os principais fundamentos de Pickering, contextualizando-os no campo dos estudos de ciência e tecnologia, e explora sua contribuição para a tradutologia, em especial observando a construção da tradução nesta abordagem. Em primeiro lugar, essa abordagem conceitual ajuda a reconhecer o papel da tradução na abordagem científica e a buscar formas de estudar as práticas de tradução como um componente integral das práticas científicas. Em segundo lugar, a perspectiva pós-humanista ou descentralizada de Pickering enfoca tanto a agência material quanto a humana e a interação entre elas; uma abordagem semelhante ao estudo da tradução colocaria em primeiro plano a interação entre a agência do tradutor e a performatividade material nos estudos das práticas de tradução. Por fim, concluo com propostas para a adoção dessa mudança ontológica nos Estudos de Tradução, nos quais pode ter o potencial de aprimorar nossa compreensão das práticas de tradução, especialmente em relação às ferramentas, às tecnologias e aos desenvolvimentos sociotécnicos da tradução.