(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão do processo de tradução a partir da tradução de sete artigos de teorias da tradução escritos por mulheres e homens do Sul Global e Norte Global em uma abordagem de pedagogia colaborativa. Desse modo, a discussão foi dividida em seis seções: colaboração e incerteza, terminologia, relação com teorias paralelas, contextos interculturais, interferências e posicionamentos políticos. A análise de metatradução sob o viés da pedagogia colaborativa (Esqueda, 2019) em uma correlação entre prática e teoria (Echeverri, 2017) evidenciou a pesquisa e tomada de decisões em coletividade durante o processo. A colaboração apresentou-se eficaz na tradução de textos teóricos no que diz respeito tanto à formação de tradutores/as quanto à formação de tradutólogos/as, com base nos conhecimentos individuais críticos e reflexivos sobre os Estudos da Tradução compartilhados em grupo. Alinhado a isso, a tradução colaborativa corrobora a troca de saberes entre os/as integrantes, enriquecendo o ensino-aprendizagem e contribuindo para a autonomia de tradutores/as. processo. A colaboração apresentou-se eficaz na tradução de textos teóricos no que diz respeito tanto à formação de tradutores/as quanto de tradutólogos/as, a partir dos conhecimentos individuais críticos e reflexivos sobre os Estudos da Tradução compartilhados em grupo. Alinhado a isso, a tradução colaborativa corrobora com a troca de saberes entre os/as integrantes, o que enriquece o ensino-aprendizagem e contribui para a autonomia de tradutores/as.