(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
A imponente realidade da tradução audiovisual há muito tempo desafia o conceito de “equivalência” e põe essa noção em xeque quase desde o momento de sua criação. Além disso, o advento de novas tendências no consumo audiovisual, acompanhado por uma variedade de práticas de localização, desafia o conceito tradicional de “tradução” como o conhecemos. Este artigo discute quais características da tradução audiovisual têm questionado a própria essência da tradução, conforme ela é tradicionalmente entendida. Após uma explicação das novas práticas criadas principalmente pelos novos públicos ou prossumidores, é apresentada uma lista de conceitos e termos que tentam dar conta dessa nova realidade, entre eles localização, transadaptação, adaptação, transcriação e narrativas transmídia, bem como remakes e licenciamento de formatos. As conclusões apontam para um novo conceito de equivalência que também abranja novos tipos de relações entre textos-fonte e textos-alvo, tais como equivalência iconográfica e equivalência narrativa.