(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
A antologia “Estudos da Tradução e comunidade LGBT - Sobre vozes entendidas e transformistas textuais”, organizada por Dennys Silva Reis e Vinicius Martins Flores, publicada em 2024 pela editora Devires, reúne dezoito autores com diferentes abordagens e perspectivas no que diz respeito ao campo da tradução e, especificamente, no campo da tradução LGBTQIA+. O poder do texto envolve uma engrenagem composta pelos elementos língua, sujeito, cultura e público. O trânsito desses elementos se desenvolve por meio da tradução, processo que é múltiplo. A obra suscita, entre seus diversos tensionamentos, se existem traduções específicas para o público LGBT, ou se existem de fato LGBTextos — escritos para e pela comunidade LGBTQIA+. Segundo os organizadores, um LGBTexto e a tradução queer não passam ao largo dos domínios de interação social. É possível observar isso ao se deparar com a história da tradução queer no país, amplamente apresentada e debatida na obra. Esta resenha levanta as principais pautas e debates trazidos no volume e, em especial, de alguns textos específicos — escolhidos aqui por proporem um diálogo acerca do campo da tradução queer com outros segmentos sociais tradicionalmente também excluídos e marginalizados. São capítulos que dialogam acerca da tradução queer com as pessoas com deficiência visual, com deficiência auditiva, surdas, bem como acerca dos processos que envolvem a audiodescrição e a Língua Brasileira de Sinais, ampliando o escopo e o alcance das reflexões que permeiam o livro para além do escopo inicial ao qual se propõe.