(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
Este artigo tem como objetivo esboçar uma história da tradução na África subsaariana, abrangendo os períodos-chave de sua história e as principais regiões do continente. Desde a era pré-colonial até o atual período neocolonial, a tradução e a interpretação sempre auxiliaram na facilitação da comunicação entre diversos grupos, seja estabelecendo vínculos entre soberanos e súditos, colonizadores e colonizados, ou, atualmente, entre as comunidades linguísticas de uma África altamente multilíngue e multicultural. A tradução desempenhou um papel importante em todos os setores de atividade na África ao longo dos séculos, tanto no âmbito político quanto no administrativo, cultural e religioso. Nesse contexto, a tradução ocorreu entre várias combinações de línguas: árabe, línguas africanas e línguas europeias. Também incluiu formas tradicionais de tradução intersemiótica. Traçar uma história da tradução na África significa apresentar a história rica e complexa deste continente, destacando todas as trocas e contatos que moldaram sua identidade e definiram seu destino.