(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
Os estudos sobre a relação entre tradução e desenvolvimento são incipientes. Além dos trabalhos desenvolvidos por mim, existem diversos estudos e projetos voltados para essa temática. Além disso, pensar em desenvolvimento nos Estudos da Tradução também é limitado pela concentração do pensamento em torno da tradução interlinguística. Esse viés se torna insustentável em um mundo cada vez mais moldado pela comunicação multimodal. Além disso, a literatura voltada para as sociedades que se desenvolvem a partir de interações semiósicas (multimodais) entre as pessoas vem crescendo e desafiando o viés linguístico inerente aos Estudos da Tradução. O presente artigo se direciona para ambas as limitações mencionadas, oferecendo (1) uma contribuição para a fundamentação teórica da relação entre tradução e desenvolvimento através da (2) apresentação de uma visão peirceana que inclui a noção dos signos degenerados, i.e., signos sem interpretantes. A teoria explica que muitos hábitos sociais (padrões ou trajetórias do desenvolvimento) ocorrem tanto no nível inconsciente quanto pré-linguístico. Para que os/as teóricos/as dos Estudos da Tradução possam contribuir para o debate sobre o surgimento ou desenvolvimento da sociedade, é necessário que seja possível (também) estudar, em termos peirceanos, os signos degenerados que o ser humano constrói em resposta ao seu ambiente. O objetivo é combinar a semiótica peirceana (referindo-se também à literatura secundária sobre Peirce) e o pensamento da complexidade para apresentar os parâmetros de uma teoria do desenvolvimento a partir de uma perspectiva da tradução.