(untitled) (Belas Infiéis, 2025)
O fenômeno da tradução – entendido como uma prática sociodiscursiva, historicamente inscrita em relações de poder – participa de uma violência epistêmica através dos circuitos planetários que potencializam a circulação de certo pensamento feminista em detrimento de outros. Ao desvelar a existência de uma colonialidade do saber, o feminismo decolonial problematiza o corpus teórico, os cânones e genealogias ocidentais que reproduzem certos saberem e invisibilizam outros. Este trabalho examina as reflexões de algumas teóricas latino-americanas em torno da noção de tráfico de teorias e sua aposta para um desengajamento epistemológico. Essas difrações que alimentam a reflexão sobre o gênero permitem imaginar e construir outra cartografia que visibilize uma pluralidade de posicionamentos e de sujeitos sociais que vivem em realidades e configurações epistemológicas locais, disputando, assim, a assimetria dos diálogos feministas em escala mundial.