(untitled) (Belas Infiéis, 2024)
Trata-se de um estudo que teve como objetivo investigar a produtividade da pós-edição de tradução automática (MTPE) aplicada à tradução juramentada de documentos pessoais. Mais especificamente, objetivou-se descrever os desafios enfrentados na pós-edição de certidões de nascimento e de carteiras de identidade no par linguístico português brasileiro/inglês norte-americano, bem como analisar o tempo gasto na MTPE desses documentos em comparação à tradução humana (TH). A metodologia consistiu de TH e de MTPE cronometrada e anotada. Também incluiu a descrição dos elementos e a formatação final, que é característica da tradução juramentada. Os arquivos PDF foram convertidos para Word usando um software de reconhecimento ótico de caracteres (OCR). Os resultados indicaram que a MTPE pode ser mais produtiva que a TH quando não são considerados o tempo gasto no OCR e na formatação. No entanto, como o tamanho da amostra foi limitado a oito documentos e apenas dois tipos de documentos, os resultados não são passíveis de generalização.