(untitled) (Belas Infiéis, 2024)
Esta resenha versa sobre a coletânea Poemas Selecionados (2021), publicada pela editora Caravana, com tradução de Rogério Sáber. O recorte dos textos presentes no livro focaliza e compreende os poemas de Emily Brontë em sua carga filosófica, aspecto recorrente em seus textos. Além disso, a escolha da edição da qual os poemas foram extraídos demonstra preocupação em trazer uma tradução a partir de um conteúdo atualizado. O trabalho empreendido nessa tradução parece ter optado por não se afastar muito dos poemas de partida. As traduções, apesar de não reproduzirem as rimas alternadas e a métrica por vezes regular — elementos comuns nos textos da poeta, destacam a sonoridade através do uso metafórico de aliterações e assonâncias para representar elementos citados nos poemas. No campo lexical, prioriza-se a semântica abundante no uso de metáforas e anáforas, além da preferência pelo léxico melancólico e sombrio, algo recorrente na poesia brontëana.