(untitled) (Belas Infiéis, 2022)
As Instituições Federais de Ensino (IFEs) têm vivido uma realidade pautada na expansão da contratação por tempo determinado de intérpretes e tradutores de Libras-português (ITLP) com escolaridade a nível superior para atender às suas demandas relacionadas, principalmente, ao público interno surdo e ouvinte. No entanto, a manutenção dessa política de terceirização do trabalho pode afetar negativamente a genuinidade e a estabilidade dessa profissão/categoria profissional enquanto um serviço/servidor essencial de carreira. A fim de verificar as formações requeridas a esses profissionais, realizou-se uma análise documental de vinte e um editais dos processos seletivos para esse cargo entre setembro de 2017 e maio de 2021 em três institutos federais e em seis universidades federais, todos em Minas Gerais. No geral, não existe uma uniformidade ou exclusividade quanto à formação solicitada, sendo encontradas menções a cursos superiores dedicados especificamente à interpretação e à tradução de Libras-português, à graduações em licenciaturas ou demais cursos, alguns acrescidos de certificações relacionadas à interpretação e à tradução. Essa variedade corrobora, dentre outros, a necessidade de dilatação e do oferecimento de formação especializada aos profissionais ITLP.