(untitled) (Belas Infiéis, 2022)
Estudos culturais e de gênero forneceram questões valiosas que são relevantes para colocá-las em diálogo com estudos de tradução no campo específico da literatura para crianças. Trabalharemos com a tradução espanhola de Matilda (Roald Dahl, 1988/2016, Jonathan Cape/Puffin Books) a fim de rever as práticas de tradução em torno da representação discursiva (Castro Vázquez, 2009) e materialização (Butler, 1993/2018) dos universos femininos na versão de Pedro Barbadillo (1989/2018, Santillana Infantil y Juvenil SL/Alfaguara). Além dos problemas inerentes à literatura destinada às crianças, existe uma complexa rede de universos femininos na qual a heteronormatividade atual se manifesta. Esta característica exige, portanto, uma análise do caráter heteropatriarcal que permeia tanto a produção literária como a paratextual na cultura de origem da obra em questão e a cultura de recepção da tradução, bem como as práticas de tradução escolhidas para esta versão. (Castro Vázquez, 2009). Parto de uma concepção da tradução como uma prática ativa e ideológica (Venuti, 1992, 1995), uma posição política feminista (Flotow, 1997, 2019; Flotow & Farahzad, 2017) que é ampliada pelas contribuições da translatologia feminista transnacional (Castro & Ergun, 2018; Castro & Spoturno, 2020) que nos permite analisar as práticas de tradução em um nível político e ético.