(untitled) (Belas Infiéis, 2022)
The Vagina Monologues é uma obra de teatro lançada em 1996 que se tornou um ícone teatral do movimento feminista em nível internacional, já que explora temas da sexualidade feminina e denuncia a violência contra as mulheres. O presente trabalho aborda a tradução e a adaptação da peça teatral mediante uma análise comparativa do texto teatral em inglês contra duas montagens em espanhol, uma apresentada na Espanha e a outra no México. Esta investigação tem como objetivo propor uma categorização de estratégias globais de adaptação teatral, baseada na classificação dos recursos utilizados em ambas as adaptações para apelar à um público regional específico. A análise se apoia em diversos estudos no campo da tradução teatral, principalmente no trabalho do traductólogo espanhol Julio-César Santoyo, e é abordada a partir de um enfoque feminista, com base nas teorias da investigadora cubana Yanetsy Pino Reina. Este trabalho se propõe a nos levar a repensar a tradução como motor de mudança em espaços artísticos e movimentos sociais.