(untitled) (Belas Infiéis, 2021)
Este ensaio argumenta que atos aleatórios de tradução de poesia no contexto transnacional desempenham um papel significativo na transformação de qualquer sistema literário aparentemente homogêneo em uma rede com muitos pontos de acesso. Ao fazer isso, eles minam abertamente ou dissimuladamente a ideia de um cânone literário, uma vez que posicionam, mais ou menos explicitamente, tal cânone contra seu próprio gosto literário e rede de conhecidos. Além disso, a falta de condicionamento financeiro faz com que esse tipo de permutas de tradução chegue mais facilmente ao público literário. Como essas trocas são mais comumente iniciadas por tradutores que trabalham em línguas menos conhecidas, segue-se que as trocas transnacionais de tradução nivelam os desequilíbrios culturais, fazendo com que o trabalho dos tradutores-poetas seja traduzido para línguas de maior circulação. Essa contribuição apresenta quatro tipos de intercâmbios transnacionais no contexto romeno e argumenta que mecanismos de tradução mais complexos resultam em um cenário literário mais aberto, mais diversificado e mais dinâmico, no qual os tradutores desempenham um papel proeminente. De um ponto de vista metodológico, este ensaio combina a tradicional leitura atenta dos textos e paratextos com análise quantitativa e visualização em rede para traçar o plano das traduções romenas de poesia americana e canadense em periódicos entre 2007 e 2017 e quantificar a quantidade de intercâmbios aleatórios em um cenário transnacional.