(untitled) (Belas Infiéis, 2021)
Este artigo discute o filme indiano Haider (2014), de Vishal Bhardwaj, que é uma adaptação da peça Hamlet (1604-5/2016), de William Shakespeare, e do romance Curfewed Night (2008), de Basharat Peer. Haider torna as lutas políticas da Caxemira na década de 1990 um espelho para os conflitos presentes no Hamlet elisabetano. Buscamos identificar na obra de Bhardwaj algumas das motivações políticas, culturais e estéticas que podem estar intrinsecamente relacionadas à reescrita indiana. Ao traçar alguns dos marcos culturais e das mudanças narrativas entre a peça e o filme, nossa análise tenta enfatizar que os contextos sociais e culturais, além dos aspectos linguísticos-textuais, são essenciais na criação das reescritas.