(untitled) (Belas Infiéis, 2020)
A poesia do filósofo epicurista Filodemo de Gádara (c. 110 ”“ c. 40 a.C.) é situada na epigramática helenística, com a transformação do epigrama clássico e sua fusão com a elegia por predecessores como Asclepíades de Samos (c. 320 a.C.), Calímaco (310/305 ”“ 240 a.C.) e Meleagro (séc. I a.C.). Escritos em grego, seus epigramas foram elogiados por Cícero (106 ”“ 43 a.C.) e coletados na “Antologia” de Filipe de Tessalônica, no século I d.C., que terminou por ser inclusa na Anthologia Palatina, do século X, assegurando a sua transmissão até a nossa era. Na seguinte seleção, foram traduzidos em versos livres sete breves epigramas do autor, em que se sobressaem a inefabilidade da experiência amorosa, conhecida apenas na subjetividade, e os vários papéis femininos cortejados pela voz poética.