(untitled) (Belas Infiéis, 2019)
O presente artigo pretende analisar a retradução, para o italiano, de Manolito Gafotas (1994), o romance que inaugura a série escrita por Elvira Lindo. Em 1999, a editora Mondadori publicou a primeira tradução realizada por Fiammetta Biancatelli, da qual se ocuparam alguns especialistas (Chierichetti, 2004, 2005; Pérez Vicente, 2015, 2016; Pérez Vicente et al., 2016). Contudo, pouco se escreveu sobre a tradução de 2014, realizada por Luisa Mattia e publicada pela editora Lapis. Em particular, nos concentraremos sobre o aparato paratextual desta obra a fim de trazer Ã luz a importância das imagens e das ilustrações não apenas dentro do texto traduzido, mas também, e de modo especial, em todos os elementos que o rodeiam.