"Hubiese querido morir antes o nacer después" (Hesíodo, Op. 175) - Cordero, Nestor (Revista Archai, 2017)
Según su esquema de las cinco Edades o Razas de la humanidad, Hesíodo dice vivir en la Edadde Hierro, y se lamenta: "Hubiese querido morir antes o nacer después". Una interpretación superficial del mito podría sostener que, dado el carácter cíclico del tiempo, la historia volverá a repetirse y en el futuro habrá una nueva Edad de Oro, en la cual Hesíodo hubiese preferido nacer. Nada más erróneo: la Tierraya no es la madre universal, ya se inventó la mujer, los seres humanos nacen ya por unión sexual, ya existe la obligación de trabajar. Un regreso al pasado es imposible, ergo, impensable. Para explicar ese extraño deseo de "nacer después" proponemos la siguiente hipótesis de trabajo: las cuatro Edades precedentes (las tres tradicionales, Oro, Plata, Bronce, más la cuarta, la de los Héroes, agregada por Hesíodo para justificar el pasado histórico) son paradigmas a seguir. Con estos cuatro paradigmas a la vista, Hesíodo encara su tiempo, la conflictiva Edad de Hierro. Según el modelo que se siga, el futuro será negativo o placentero. Todo depende de los valores que se adopten, la justicia o la injusticia, el respeto de los dioses o su desconocimiento. Todo es posible, porquela Esperanza quedó encerrada en la tinaja de Pandora.