Proagogeia, mastropeia, promnestria:: mayéutica y paideia erótica en los diálogos Socráticos - Pentassuglio, Francesca (Revista Archai, 2016)
El objecto de la investigación es una serie de conceptos recurrentes en la literatura socrática antigua ”“ Ï€ÏÎ¿Î±Î³Ï‰Î³ÎµÎ¯Î±, Î¼Î±ÏƒÏ„ÏÎ¿Ï€ÎµÎ¯Î± y Ï€ÏÎ¿Î¼Î½Î®ÏƒÏ„ÏÎ¹Î± ”“ y su relación con algunos aspectos fundamentales de la filosofía socrática, comoá¼”ÏÏ‰Ï‚, Ï€Î±Î¹Î´ÎµÎ¯Î± y mayéutica. Los textos de referencia principales serán: la Aspasia de Esquines, el Simposio de Jenofonte y el Teeteto de Platón, el análisis de los cuales permite conectar dichos aspectos de la enseñanza socrática con la actividad educativa de Aspasia. El punto inicial del análisis consiste en la descripción de la actividad pedagógica de Aspasia hecha por Esquines en el diálogo homónimo, particularmente en el testimonio de Cicerón (De inventione 1.31, 51”‘53). Otras referencias a la Aspasia de Esquines en el Oeconomicus (3.14) y en las Memorables (2.6, 36) de Jenofonte ”“ donde Sócrates mismo cita un dicho de Aspasia sobre “las buenas alcahuetas” (Ï„á½°Ï‚ á¼€Î³Î±Î¸á½°Ï‚ Ï€ÏÎ¿Î¼Î½Î·ÏƒÏ„Ïá½·Î´Î±Ï‚) ”“ demuestran que el problema de la educación fue tratado a profundidad en dicho diálogo. Es posible aclarar el significado de estas referencias leyendo los dos testimonios en paralelo con el Simposio de Jenofonte (8.37 sgg.) y el Teeteto de Platón (149a sgg.), donde la Ï€ÏÎ¿Î±Î³Ï‰Î³ÎµÎ¯Î± es presentada como una actividad de pésima fama, y ”“ con todo ”“ asociada a la actividad socrática. Finalmente, es posible concluir que Aspasia atribuyó a la Ï€ÏÎ¿Î¼Î½Î®ÏƒÏ„ÏÎ¹Î± el mismo noble significado que los artes de la Î¼Î±ÏƒÏ„ÏÎ¿Ï€ÎµÎ¯Î± y Ï€ÏÎ¿Î±Î³Ï‰Î³ÎµÎ¯Î± tienen para Sócrates en el Simposio y en el Teeteto.