A Îµá¼°ÎºÎ±ÏƒÏ„Î¹ÎºÎ® no Sofista de Platão - Oliveira, Lethicia Ouro de (Revista Archai, 2014)
No diálogo Sofista de Platão, os personagens Estrangeiro e Teeteto estão Ã  caça da definição do sofista. Ambos concordam em que o sofista produz imitações, ficções. Seguindo o método dialético, será preciso responder: que tipo de imitação é produzido pela sofística? Para isso, o Estrangeiro divide a mimética em Îµá¼°ÎºÎ±ÏƒÏ„Î¹ÎºÎ® e Ï†Î±Î½Ï„Î±ÏƒÏ„Î¹ÎºÎ®. Essa divisão, feita sem grandes explicações, gerou, contudo, bastante controvérsia na tradição comentarista. Nesse texto pretendemos esclarecer o sentido de um desses gêneros miméticos, a Îµá¼°ÎºÎ±ÏƒÏ„Î¹ÎºÎ®, por meio de uma reflexão sobre algumas leituras propostas por diferentes comentadores. Dessa forma, ser-nos-á possível compreender o texto do Sofista com maior acuidade e, também, direcionamo-nos para uma visão cada vez mais clara da própria filosofia tal como realizada nos diálogos platônicos.