Poeta-adivinho em Teogonia e Trabalhos e dias:: o futuro no discurso poético hesiódico - Werner, Christian; Evangelista Lopes, Caroline (Revista Archai, 2014)
Discute-se a interface entre discursos poéticos e proféticos e a área de atuação de seus respectivos especialistas, na Grécia arcaica, a partir de uma análise de certas passagens dos poemas Teogonia e Trabalhos e dias de Hesíodo. O enfoque é a afirmação, na Teogonia, que a consagração do poeta pelas Musas, ou seja, sua união com uma realidade sagrada, lhe permite celebrar o futuro. A afirmação é discutida através da interpretação de passagens em Trabalhos e dias.