Platon et les lois de la nature - Pitteloud, Luca (Revista Archai, 2014)
Dans cet article, j’examinerai la description du modèle (paradeigma) dans le Timée. Après avoir fait quelques commentaires Ã  propos du contexte dans lequel le modèle est introduit en tant que composante de la sphère intelligible, je poserai la question de l’extension exacte de cette sphère dans le Timée. Puis, je suggèrerai que le modèle peut être défini comme la réalisation optimale d’une fonctionnalité. Cela semble être en effet une alternative crédible afin de comprendre ce que sont les Formes dans la métaphysique de Platon. Néanmoins, cette conception n’est pas exempte de difficultés puisque Platon admet également une conception plus substantielle du modèle dans le Timée (ce dernier élément ne sera pas investigué dans cet article). Cela dit, une vision fonctionnaliste du modèle permet de donner une justification satisfaisante Ã  l’idée selon laquelle le cosmos est la meilleure réalisation démiurgique possible.