Notas sobre a metafórica da pintura na República VI e X - Oliveira, Loraine (Revista Archai, 2014)
Este trabalho tece algumas considerações concernentes a metáforas pictóricas na República de Platão, especialmente nos livros VI e X. Na primeira parte, se estabelece o conceito de metafórica da pintura, a fim de propor uma metodologia de abordagem das metáforas propriamente ditas. Na segunda parta, situa-se a aparição do pintor na cidade ideal, a fim de mostrar um caso em que a pintura tem um uso imagético, mas que não é metafórico. Na terceira, analisa-se a metafórica da pintura no livro VI,relacionada Ã  filosofia, e na quarta, no livro X, relacionada Ã  poesia. Finalmente, apontam-se outras questões pertinentes Ã  metafórica da pintura na República, ligadas Ã  sombra e ao desejo.