Pequeno esboço sobre a prohairesis e a dignidade humana em Epiteto - Sattler, Janyne (Revista Archai, 2014)
Fazendo parte de uma pesquisa mais abrangente e mais ambiciosa sobre a possibilidade de uma releitura do conceito wittgensteiniano de ‘sujeito da vontade’ a partir do complexo conceito de ‘prohairesis’ em Epiteto, o presente trabalho visa proceder a uma análise preliminar de ‘pessoa moral’ e de ‘dignidade humana’ tal como dados por algumas das observações dos Discursos. Para além de uma leitura do próprio Epiteto, nos serviremos igualmente dos paralelos traçados por Dragona- -Monachou entre o filósofo estoico e Wittgenstein e das notas exegéticas de Stephens e Long relativamente Ã  significação plural de ‘prohairesis’. Se para Epiteto cada um é tão somente a sua prohairesis, o que significa dizer que cada um é tão somente a sua própria decisão racional ou atitude ”“ ou, em termos de Wittgenstein, a sua dignidade humana? A intenção deste texto é procurar por possíveis pistas que nos permitam responder a esta pergunta.