Linguagem, mito e enigma - Serra, Ordep (Revista Archai, 2012)
Neste artigo começo evocando a tese de Schelling, exposta em seu “Philosophie der Mythologie”, acerca da relação original que associaria o surgimento das diferentes mitologias (de diferentes povos) a uma crise da linguagem humana comum, crise que determinaria seu colapso. Passo em seguida ao exame de famosas obsrvações de Lévi-Strauss sobre a origem da linguagem, mostrando que a maneira como ele concebe o processo de designação ecoca o antigo modelo do symbállein e a estrutura simbólica do enigma. Sublinho a importância da ideia de enigma na teoria levistraussiana pertinente a incesto, mito e linguagem. Por fim, discuto o chamado “discurso enigmático” das sentenças de Heráclito seguindo nisso a trilha da interpretação de Eudoro de Sousa da filosofia heracliteana