O humano em Homero - Alves, Marcelo (Revista Archai, 2012)
Súplica e hospitalidade ”“ dois daqueles valores que, em fins do século V a.C., chegam a ser considerados por Tucídides e Eurípides como “as leis comuns dos Helenos” ”“ são aqui pensadas no contexto da poesia homérica e apresentadas como índices daquilo sem o qual não se pode mais falar da humanidade dos envolvidos em uma relação. O respeito pelo outro aparece, então, como valor fundamental para a preservação e promoção da humanidade, tanto daquele que respeita quanto daquele que é respeitado. E essa dimensão do humano, que costuma ficar ofuscada diante das façanhas dos heróis e das tramas divinas, ocupa lugar central na obra de Homero.