O páthos da distância e da diferença:: a interpretação benjaminiana do eros platônico - Costa, Gilmário Guerreiro da (Revista Archai, 2011)
O presente trabalho intenta analisar e compreender a interpretação do eros platônico proposta por Walter Benjamin. Nela nos parece que se desdobram, em cena contemporânea, diversos problemas de interesse filosófico, entre os quais se destacam a visada na diferença e no enfrentamento crítico da ontologia da presença enquanto matriz da reificação do nosso trato com o mundo. Esse projeto filosófico pretende alcançar seus objetivos mediante a teoria da nomeação lingüística, sustentando haver no liame entre o ato de nomear e o eros platônico a figura do paradoxo da união que apenas divisa o quadro de sua efetividade se cuida da distância e da diferença.