El espacio y la materia en el Timeo de Platón: sobre la traducción de Calcidio del término Ï‡ÏŽÏÎ± - Bordoy, Antoni (Revista Archai, 2010)
Este estudio tiene como objetivo analizar las diferentes traducciones e interpretaciones del término Ï‡ÏŽÏÎ± que aparecen el Comentario al Timeo de Calcidio, a través de las cuales se pretende demostrar que las modificaciones introducidas tienen como finalidad asociar este diálogo de Platón al Antiguo Testamento. El procedimiento utilizado parte del análisis de cinco elementos: las traducciones de Calcidio, hasta el punto sustituir Ï‡ÏŽÏÎ± por á½•Î»Î· la relación entre el espacio y el segundo de los géneros del ser; la identidad entre la materia y la nada; as relaciones entre materia, intelecto y necesidad; y e) los problemas relativos a la percepción humana.