La mística plotiniana: experiência, doctrina e interpretación - Martino, Gabriel (Revista Archai, 2010)
Si bien el término “mística” no es propio de Plotino, la tradición interpretativa lo ha utilizado para caracterizar un aspecto de su filosofía. La mística plotiniana, pues, incluye aquellos pasajes de su obra en los que presenta o bien descripciones de diferentes experiencias trascendentes o bien su interpretación de estas. Sobre estos dos elementos, creemos, Plotino construye una doctrina coherente sobre la relación del hombre con los grados superiores de la realidad que es, a su vez, dependiente de su concepción metafísica.En el presente trabajo nos proponemos brindar una caracterización ajustada de la doctrina mística plotiniana para lo cual será necesario analizar, asimismo, las particularidades de los diversos discursos místicos presentes en las Enéadas y brindar una síntesis de las principales líneas interpretativas que los estudiosos han establecido respecto de este tema.